INTRODUCCION
Actualmente, la cadena de algodón en Colombia está compuesta por los eslabones del cultivo, desmote, la producción industrial de hilados, textiles y confecciones, enfocándonos en este informe solo al eslabón de cultivo y siembra, la cual es la base para la producción textil en el país, donde se estudiara el impacto que tiene el sembrado de algodón transgénico sobre un terreno urbano, comparado con sus diferentes etapas de desarrollo en un ambiente rural.
Ahora bien recordando un poco las historia, el algodón fue cultivado desde hace miles de años en el Perú pre incaico, donde se destacan los famosos textiles de la “Cultura Paracas” tan valorados en diversos museos del mundo. Así mismo esta planta ha sido cultivada en la India por más de tres mil años, sometiéndola específicamente al uso de prendas artesanales.
Hoy en día el algodón se produce en muchas partes del mundo, incluyendo Europa, Asia, África, América y Australia utilizando plantas de algodón que han sido genéticamente modificadas para obtener más fibra. El algodón genéticamente modificado fue un desastre comercial en Australia. Los dividendos fueron muchos menores que los esperados y las plantas de algodón se polinizaron con otras variedades causando problemas legales para agricultores.
La industria algodonera utiliza una gran cantidad de químicos (fertilizantes, insecticidas, etc.), contaminando el medio ambiente. Debido a esto algunos agricultores están optando por el modelo de producción orgánico.
CULTIVO DE ALGODÓN
Descripción general del algodón.
La planta de Algodón posee un tallo erecto y con ramificación regular, las hojas son pecioladas, de un color verde intenso, grandes y con los márgenes lobulados, están provistas de brácteas. Las flores son dialipétalas, grandes, solitarias y penduladas. La corola está formada por un haz de estambres que rodean el pistilo. Se trata de una planta autógama. Aunque algunas flores abren antes de la fecundación, produciéndose semillas híbridas. El fruto es una cápsula en forma ovoide con tres a cinco carpelos, que tienen seis a diez semillas cada uno, es de color verde durante su desarrollo y oscuro en el proceso de maduración. Las células epidérmicas de las semillas constituyen la fibra llamada algodón. La longitud de la fibra varía entre 20 y 45 cm, y el calibre, entre 15 y 25 micras con un peso de 4 a 10 g; es una fibra vegetal natural de gran importancia económica como materia prima para la fabricación de tejidos y prendas de vestir.
La planta del algodón se puede clasificar de la siguiente manera:
- Nombre común: Algodón.
- Nombre científico: Gossypium herbaceum (algodón indio), Gossypium
- Barbadense (algodón egipcio), Gossypium hirstium (algodón americano).
- Clase: Angiospermas
- Sub. Clase: Dicotiledóneas
- Orden: Malvales
- Familia: Malvaceae.
- Género: Gossypium.
SIEMBRA DE ALGODÓN EN TERRENO RURAL (CONDICIONES ADECUADAS).
Clima
El cultivo del Algodón es típico de las zonas cálidas. La germinación de la semilla se produce cuando se alcanza una temperatura superior a los 14ºC, siendo el óptimo de germinación de 20ºC; para la floración se necesita una temperatura media de 20 a 30ºC y para la maduración de la cápsula se necesita una temperatura de entre 27 y 30ºC. Se trata de un cultivo exigente en agua, pues la planta tiene mucha cantidad de hojas provistas de estomas por las que se transpira cuando hay un exceso de calor, los riegos deben de aplicarse durante todo el desarrollo de la planta.
Las regiones más adecuadas para el cultivo del algodón están localizadas a latitudes de entre 0 a 500 metros sobre el nivel del mar y, al cultivarse más allá de los 1,000 metros, los rendimientos y la calidad del producto resultan deteriorados. Los mejores suelos para su cultivo son aquellos que presentan una buena aireación, adecuada retención del agua y ricos en materia orgánica. Por esta razón, los suelos de tipo arenosos no son recomendables porque no retienen el nivel de humedad requerido para el desarrollo de la planta; mientras que los de tipo arcilloso dificultan la germinación de la planta e incluso son causantes de enfermedades en ésta.
Suelo
Una buena preparación del suelo es necesaria para una germinación y floración deseable de algodón teniendo en cuenta la época que recomienda el ICA para el cultivo de esta planta, el cual inicia en su primer ciclo de siembra el 14 de febrero y termina con la recolección en el mes de junio, y el segundo ciclo del año que empieza en agosto terminando así en el mes de noviembre. Los suelos deben ser ricos en materia orgánica y con buen drenaje. No hay suelos que puedan clasificarse como notamente algodoneros ya que el algodón prospera en casi todos los tipos de suelos, sin embargo, esto deben ser profundos, porosos bien aireados, de manera que permitan la penetración de las raíces pivotantes. Es deseable también que las capas superiores tengan una buena capacidad de retención de agua, mientras que el subsuelo deberá permitir el escurrimiento e a gua en exceso.
Siembra
El terreno debe de estar ya preparado mediante los abonados de fondo y desprovisto de malas hierbas que debe ser eliminadas tras varios pases de cultivador.
El alomado es una técnica utilizada por muchos agricultores que consiste en construir un perfil en el terreno con unas crestas con valles sucesivos. Los valles permiten evitar el encharcamiento que pudiera ocasionar las lluvias.
La siembra en el algodonero es muy delicada y de ella depende el crecimiento de las plantas. Se realiza inicios de febrero y agosto para Colombia según el ICA, cuando el terreno alcance una temperatura de 14 a16ºC para que se produzca la germinación de la semilla.
El desarrollo del ciclo vegetativo de la planta se prolonga hasta ya entrado el mes de marzo y octubre. Existen varias formas de siembra muy utilizadas:
a) Siembra directa a campo abierto.
b) Siembra con acolchado de plástico.
c) Siembra sobre lomo.
Se aconseja que las semillas estén cubiertas por una capa de tierra de 3 a 4 cm de espesor para que sea más fácil la germinación de la semilla. De esta forma los cotiledones podrán desarrollarse y emerger al exterior del terreno.
El marco de plantación que se realiza es de 0.95 m entre hileras para recolección mecánica. Para cultivos en secano se recomienda una anchura de siembra de 0.75 a 0.80 m de distancia entre hileras ya que la recolección se realiza a mano.
Siembra de algodón en terreno urbano.
SIEMBRA DE ALGODÓN EN AMBIENTE URBANO
Clima
Ibagué por estar situado en la región del ecuador, no presenta ciclo estacional, pero su área rural disfruta de todos los niveles térmicos de montaña. Con cumbres nevadas a 4.200 metros de altitud y temperaturas bajo cero o zonas calurosas, en amplios valles por debajo de los 800 metros de altitud que alcanzan valores térmicos superiores de 40 grados C. los valores meteorológicos y de temperatura de Ibagué registrados en la estación meteorológica se encuentras distribuidos de la siguiente manera en el año:
Parámetros climáticos promedio de Ibagué, Colombia | |||||||||||||
Mes | ENE | FEB | MAR | ABR | MAY | JUN | JUL | AGO | SEP | OCT | NOV | DIC | ANUAL |
Temperatura diaria máxima (°C) | 28.3 | 28.3 | 28.3 | 27.2 | 27.2 | 28.3 | 29.4 | 29.4 | 28.9 | 27.2 | 26.7 | 27.2 | 28.1 |
Temperatura diaria mínima (°C) | 18.3 | 18.9 | 18.9 | 18.9 | 18.9 | 18.9 | 18.3 | 18.9 | 18.9 | 18.9 | 18.3 | 18.3 | 18.7 |
Precipitación total (mm) | 78.7 | 96.5 | 137.2 | 193.0 | 238.8 | 119.4 | 71.1 | 99.1 | 160.0 | 231.1 | 167.6 | 114.3 | 1706.9 |
Fuente: The Weather Channel Interactive, Inc. Marzo de 2009 |
Cuadros de color amarillo: Son los meses en los cuales inician los ciclos de siembra del algodón en Colombia.
Suelo y siembra
El suelo en donde se realizara la siembra del algodonero fue preparado y adecuado en lo posible, con el fin de obtener una buena germinación de la planta. Para esto se realizo inicialmente el retiro y eliminación manual de las malezas en una pequeña zona delimitada que cuenta con xxx, posteriormente fue arado ya que cuenta con un suelo tipo arcillo arenoso, realizado mediante un azadón con el fin de ablandar el terreno seguido de un rastrillo para eliminar impurezas que afecte el desarrollo de la semilla.
El tipo se siembra utilizado fue siembra en lomo, ya que esta permite un oreo del terreno y una mayor acumulación de temperaturas en el terreno sin pérdidas de excesivas de la humedad. Con terrenos llanos y unas lluvias frecuentes como el que actualmente azota a la cuidad de Ibagué, se originarían encharcamientos en los suelos de cultivo que acabarían con la plantación, en cambio, terrenos alomados el agua circularía por el valle del lomo y la planta no moriría por asfixia. Dichos surcos se realizaron manualmente al no contar con herramientas sofisticadas como subsoladores, utilizados en extensas hectáreas del cultivo. Cada alomado se encuentra a una distancia aproximada de xxx y con una longitud de xxx.
El cultivo de las semillas se realizo en una siembra de 2 cm por debajo de la superficie del suelo, colocando una sola semilla en cada orificio. La disposición de la semilla se realizo cada 15 cm de cada plantación, en total cada surco contiene 5 semillas disturbadas.
GERMINACIÓN
La rapidez de imbibición de la semilla de algodón depende de la humedad y de la naturaleza y preparación del suelo. En las semillas desborradas, en condiciones óptimas de humedad la imbibición (absorción del agua) se completa después de 4 – 5 horas; las no desborradas tardan mas, pues los pelos contienen sustancias hidrófugas. La radícula emerge de los tegumentos reblandecidos a las 18 – 24 horas después del comienzo de la imbibición. La germinación del algodón es epigea (Figura 1). Durante la emergencia la planta vive de forma autónoma gracias a las reservas acumuladas en los cotiledones.
Figura 1: germinación de una planta del algodón
La temperatura de germinación se sitúa por encima de 12 – 15ºC, aunque en la practica las temperaturas iguales o superiores a 18ºC son las mas favorables. Según algunos autores, la germinación se inicia cuando la media diaria de temperatura del suelo es 15.5ºC, o ligeramente inferior con plántulas profundas, aunque el crecimiento es lento a dicha temperatura. La temperatura óptima de germinación es entre 25 y 35ºC.
En condiciones favorables la emergencia de plántulas se produce a los 5 – 10 días. Entre 15.5 y 31.7ºC la planta de algodón duplica su velocidad de crecimiento por cada 7.8ºC de temperatura. Impiden la germinación la pobre calidad de la semilla, la sequia o el encharcamiento, la costra del suelo, la salinidad, los residuos de herbicidas y las temperaturas frías. La emergencia del algodón no es buena cuando se retrasa mas los 14 días después de la siembra.
La aireación del suelo es esencial para la germinación. El óptimo de O2 del suelo es entre 7.5 y 21%. Los niveles de O2 inferiores al 0.5% devienen completamente el crecimiento de la radícula. Los suelos compactos tienen un efecto físico desfavorable en la penetración de la raíz y en la aireación del suelo. También ralentizan la emergencia in pH del selo demasiado acido y la presencia de elementos tóxicos.
En la región mediterránea, la temperatura es el factor más limitante para la emergencia del algodón. El problema es mayor en la primera fase del periodo de germinación que es más exigente en temperatura. Esto da ligar a dificultades para el establecimiento del cultivo al ataque de enfermedades. También debe evitarse el exceso de agua en el suelo.
El siguiente cuadro refleja el tiempo de las diferentes etapas de desarrollo vegetativo del algodón (cuadro 1):
Cuadro 1: desarrollo vegetativo del algodón.
ANÁLISIS DE GERMINACIÓN CULTIVADA EN CASA.
La siembra de la semilla transgénica fue sembrada el día 13 de marzo del presente año con todas la condiciones se siembra establecidas anteriormente. De acuerdo con esto se realizo un monitoreo diario para analizar la nacencia e la semilla. El tiempo en el que emerge el hipocotíleo y cotiledones descubiertos se observa al quinto día de la siembra, esto es el 16 de marzo. De acuerdo con esta información podemos concluir que la germinación se la semilla se realizo correctamente dentro de los parámetros establecidos por el libro el cultivo del algodón, el cual presenta una tabla con los tiempo de desarrollo vegetativo de la planta de algodón (cuadro 1), donde la germinación de la semilla esta entre los 4 a 6 días.
Ahora bien, esta germinación fue adecuada probablemente por la preparación del terreno antes de la siembra, y el método de siembra realizada sobre lomo, que evito la asfixia de la semilla gracias al buen drenaje proporcionado por los valles de tierra. Así mismo el suelo cumplió con los requerimientos nutricionales que necesita la semilla para su nacencia. Por otra parte la temperatura jugo un papel importante en este proceso de desarrollo, ya que durante los días de germinación la temperatura promedio fue de 28ºC, lo que facilito que los cotiledones de desprendieran de la cobertura de la semilla, al ser la temperatura optima de germinación entre los 25 a 35ºC según el libro cultivos industriales del señor Luis López.
Respecto al riego, no hubo necesidad de realizar regadíos, ya que el agua necesaria para la germinación fue proporcionada por la naturaleza en las lluvias que actualmente se presentan en la cuidad. Afortunadamente estas lluvias se presentaron en horas de la noche, mientras que en el día hubo presencia de sol en estos cinco días.
BIBLIOGRAFÍA
- LUIS LÓPEZ BELLIDO. Cultivos industriales. Ediciones mundi-prensa. España 2002. Pág. 265 – 292.
- ALEXIS MATARRITA ACUÑA. El cultivo de algodón. Cultivos Mayores 6. Universidad estatal a distancia. Costa rica 1989. Pág. 18-21.
- ALVAREZ ALCARAZ GUILLERMO. Bases técnicas para el cultivo del algodón en Colombia. Editora. Guadalupe LTDA. Bogota, D.E.- Colombia. 1986
- OSSMA GOMES JOSUE, Ing. VARGAS ALBA JACOBO, Qco. CACERES ROJAS HERNAN. Producción y comercialización del linter de algodón de origen Nacional. Ediciones Cicelpa 1977.
- http://w4.siap.gob.mx/sispro/Integra/Caracteristicas/Algodon.html
- http://www.aarsp.com/cms/index2.php?option=com_content&do_pdf=1&id=462
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